豚の角煮

ここら辺を参考に豚の角煮を作ってみたところ、奇跡のように柔らかい角煮が作れたので大興奮。すばらしい。

材料は上記2サイトを参照に、作り方はGIGAZINE式で。

材料

豚バラ固まり、大根、ネギ、練りショウガ(チューブのやつ)、料理酒、醤油、昆布だし入り3倍濃縮つゆ、水。あとはじかん。

作り方。

  1. 豚バラ固まりを一口大くらいに切る。
  2. フライパンにサラダ油をちょと敷いて焼き目をつける。
  3. 焼いた肉と、ネギの青い部分とを一緒にナベに入れ、温めておいたお湯に投入。上からキッチンペーパーを一枚かぶせる。
  4. 90分くらい煮る。水がなくなったら水を足す。
  5. 湯から肉を取り出し、料理酒:だし汁:水=2:1:沢山で煮直す。適当に切った大根と、ショウガを適当に入れる。キッチンペーパーを一枚かぶせる。(次回はごぼうとかも入れてみよう)
  6. 15分ほど煮たら、醤油を大さじ4くらい入れて弱火で10分くらい煮る。
  7. 一晩放置する。
  8. ウマー

これで信じられないくらい柔らかい角煮ができる。料理酒は素材を柔らかく、みりんは素材を堅くするのだとか。時間さえかけることができれば手間はかからないのでお薦め。すごい。出来上がり後、とろとろの角煮の美味しさに嬉しくなってしまったとか。

あとはごぼうとかを入れると良いのかなぁ、と思ったら、温める時に春菊を入れても良いよ、との事。なるほどなるほど。野菜の調理法はあまり知らないのでちょっと色々習得したい。
(はてなダイアリークラブ料理日記)
豚の角煮 (HI370042, 2006-10-13)