豚の角煮
ここら辺を参考に豚の角煮を作ってみたところ、奇跡のように柔らかい角煮が作れたので大興奮。すばらしい。
材料は上記2サイトを参照に、作り方はGIGAZINE式で。
材料
豚バラ固まり、大根、ネギ、練りショウガ(チューブのやつ)、料理酒、醤油、昆布だし入り3倍濃縮つゆ、水。あとはじかん。
作り方。
- 豚バラ固まりを一口大くらいに切る。
- フライパンにサラダ油をちょと敷いて焼き目をつける。
- 焼いた肉と、ネギの青い部分とを一緒にナベに入れ、温めておいたお湯に投入。上からキッチンペーパーを一枚かぶせる。
- 90分くらい煮る。水がなくなったら水を足す。
- 湯から肉を取り出し、料理酒:だし汁:水=2:1:沢山で煮直す。適当に切った大根と、ショウガを適当に入れる。キッチンペーパーを一枚かぶせる。(次回はごぼうとかも入れてみよう)
- 15分ほど煮たら、醤油を大さじ4くらい入れて弱火で10分くらい煮る。
- 一晩放置する。
- ウマー
これで信じられないくらい柔らかい角煮ができる。料理酒は素材を柔らかく、みりんは素材を堅くするのだとか。時間さえかけることができれば手間はかからないのでお薦め。すごい。出来上がり後、とろとろの角煮の美味しさに嬉しくなってしまったとか。
あとはごぼうとかを入れると良いのかなぁ、と思ったら、温める時に春菊を入れても良いよ、との事。なるほどなるほど。野菜の調理法はあまり知らないのでちょっと色々習得したい。
(はてなダイアリークラブ:料理日記)