過去日記 5/30 豚の角煮
突如思い立って豚の角煮を作りました。豚のバラ肉固まりが安く手に入ったので。レシピはこちら野通り。
突然だったので大根とかネギがなかったけど、とっても柔らかい角煮が出来ました。大満足。
材料。
豚バラ固まり、練りショウガ(チューブのやつ)、料理酒、醤油、昆布だし入り3倍濃縮つゆ、水。あとは時間。
作り方。
- 豚バラ固まりを一口大くらいに切る。
- フライパンにサラダ油をちょと敷いて焼き目をつける。
- 焼いた肉をナベに入れ、温めておいたお湯に投入。上からキッチンペーパーを一枚かぶせて落とし蓋。
- 90分くらい煮る。
- 湯から肉を取り出し、料理酒:だし汁:水=2:1:沢山で煮直す。キッチンペーパーを一枚かぶせる。
- 15分ほど煮たら、醤油を大さじ4くらい入れて弱火で10分くらい煮る。
- 一晩放置する。
- うまー。
柔らかい角煮になりましたっ。
時間はかかるけど手間はかからないので楽。作ってすぐ食べてもおいしいけど、次の日のとろとろになった角煮を食べると、もうっ。幸せな感じでした。
ごちそうさまっ。