カスタードクリーム
簡易式もいいけど,今度ちゃんとしたカスタードクリームも作ってみようと思って,メモ.色々なサイトから.バターを加えたりするみたい.後は,漉し器を用意しましょう.
- 牛乳……300cc
- バニラエッセンス……少々
- 卵黄……3個
- 砂糖……80g
- 薄力粉……30g
- 無塩バター……20g
- バニラエッセンスを加えた牛乳を鍋にいれて火にかけ、沸騰直前まであたためる。
- ボウルなどに卵黄と砂糖を加えてよくすり混ぜる。
- 薄力粉を一度に加えて軽くまぜ、1.少しずつ加えて溶きのばす。
- 漉して鍋に戻す。
- 木ベラを絶えず動かしながら焦がさないように火(中火)にかける。一部が固まり始めたら弱火にしてかき回し、さらに固まったら一旦火から離して全体が固まるまでかき回す。
- クリームにつやが出て、木ベラで持ち上げてタラタラと落ちるようになれば出来上がり。
- 火から下ろしてバターを加え、表面が乾燥しないようにラップをして氷水に当てて素早く冷やす。
- 冷えればボールに移し、木ベラまたは泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
古いカスタードクリームの見分け方
- 冷蔵庫で冷やすとクリームが固めになってきます。
- 翌日になると割れるようになります。美味しいのはここまで
- 割れ目に小さな気泡が少し見つかります。食べられるのはここまで
- 大小の気泡が あります。あぶない(;^_^A
- 全体が気泡が出てます。食べたら生命に危険が(;^_^A
- 日数がたってもこのような変化をしないカスタードクリームは 防腐剤などをたっぷり使ってますから 別の危険があることも 考えましょう。